0 Solstudio textile design

Объявлены победители международного конкурса текстильного дизайна Textile Design Talents Solstudio Award 2021.

В этом году в конкурсе участвуют 400 дизайнеров из 112 городов и 26 стран. Список стран ежегодно пополняется, наряду с европейскими странами к конкурсу присоединяются участники из Южной Кореи, Сингапура, Индии, Тринидада и Табаго, Колумбии, Бразилии, США.

Международное жюри оценило более 2500 работ, определило 20 финалистов и трех победителей.

Члены жюри о результатах конкурса

Дэвид Ша, основатель международного журнала Textile View:                                                                                                                                                  Мне очень понравились темы конкурса. Микроприрода и оптимизм – ключевые направления на данный момент. В целом работы были на высоком уровне, но, честно говоря, менее вдохновляющими и новаторскими, чем я ожидал. В теме «Микроприрода» многие обратились к очевидной работе с текстурой и тахизму – отличное исполнение, но не удивляет. В теме «Оптимизм» чувство цвета довольно очевидное, прослеживается «безопасная» тенденция по работе с плотным плоским цветом в стиле 70-х, но с недостаточным фигуративизмом и юмором.   Обязательно хочу отметить, что было несколько по-настоящему первоклассных идей и захватывающих дух работ.

Джованни Оттонелло, арт-директор IED Istituto Europeo di Design: Мне всегда интересно, как рождается паттерн. Потрясающе наблюдать за эмоциями и идеей, которые стоят за рисунком цветка, за каждым движением кисти. В конкурсе очень много талантливых работ, наполненных страстью и радостью жизни. Часто дизайнеры одежды не ставят ткань на первое место и это большая ошибка. Понимание, как ткань падает, как отражает свет, как цвет и рисунок подчеркивают форму, придают платью индивидуальность.

Алена Ахмадуллина, создатель бренда Alena Akhmadullina: Традиционно во время работы в жюри мы выбираем себе стажера. Для нас это должен быть не обязательно победитель конкурса.  Важно, чтобы этот художник имел свой оригинальный взгляд на рисунок ткани и стилистику, созвучную нашей компании.

Александра Калошина, основатель Solstudio Textile Group: Это был четвертый конкурсный период, и мы начинаем видеть, как меняется подход участников, особенно тех, кто присылает свои работы уже не первый раз.  Работы соответствуют заданию, видна аналитическая работа, желание подойти нестандартно.  В этом году у конкурса значительно расширилась география.  Участие художников из разных стран всегда дает особую широту подхода к темам.  Все работы выложены в открытом доступе на нашем сайте и тот, кто решится участвовать в будущем году сможет изучить рисунки, собранные за три года, и составить точное представление, как ему действовать.

Победители конкурса

1 место – Евгения Ярыгина (Россия)

Главный приз для победителя конкурса от европейского института IED Istituto Europeo di Design в Италии, Комо – летняя двухнедельная стажировка по программе «Текстильный дизайн: прогноз тенденций, рисунок и печать» на английском языке с оплатой перелета в Италию, предоставленного СОЮЗЛЕГПРОМ.

2 место – Виктория Данева (Италия)

Цветной бескартриджный принтер Epson и 10 футболок с собственным дизайном победителя.

3 место  Юлия Шора (Россия)

Цифровая печать на ткани коллекции паттернов победителя, состоящей из 10 рисунков по выбору участника, на фабрике Solstudio Industry.

Призы в специальных номинациях предоставили партнеры конкурса: лицензии на использование программы и сертификаты на обучающий курс «Обучение специалистов по CAD (CST)» от компании AVA CAD/СAM для победителей, стажировки в студии Solstudio Textile Design и в компании бренда Alena Akhmadullina, интервью с победителем от журнала Fashion Collection, а также призы для всех финалистов от компании Pantone и Технопарка «Калибр».