0 Solstudio textile design

В этом году результаты конкурса Textile Design Talents Solstudio Textile Award объявлены онлайн. Официальная церемония награждения победителей и финалистов состоится в рамках Российской недели текстильной и легкой промышленности 2 – 4 сентября 2020 года.

Мы побеседовали с победителем, Анастасией Ивановой, первое место,  и, и она поделилась впечатлениями после объявления результатов, рассказали о себе и о том, как работала над конкурсным заданием.

1 место Анастасия Иванова (Санкт-Петербург)

Я закончила академию им. А.Л.Штиглица в г.Санкт-Петербург по специальности «Дизайн текстиля» (бакалавриат) и по специальности «Графический дизайн» (магистратура). Являюсь основателем и идеологом текстильного бренда “Полярная ива” ( @polyarnayaiva ).

Так как мое профильное образование “Дизайн текстиля”, то эта сфера для меня уже давно стала родной. На протяжении последних шести лет участвую в выставках всероссийского и международного уровня, в показах; стажировалась в текстильных компаниях; проводила мастер-классы и лекции по текстильному дизайну и печатным техникам.

О компании Solstudio узнала благодаря конкурсу “Поколение Next” в рамках Индустрии Моды в Санкт-Петербурге. В 2018 году я также принимала участие и стала победителем, благодаря чему была выбрана стажирующимся в компанию Solstudio, где меня проинформировали о грядущем конкурсе  Textile Design Talents Solstudio Awards 2018. Участие в нем стало регулярным, важным и волнительным событием, ведь его уровень, организация и призовой фонд впечатляют.

Все работы были созданы специально для конкурса. Когда я ознакомилась с темами, мне понравилась их контрастность по смысловым нагрузкам. “След барокко” – про “духовную науку”, “Геология” – про земную. Азарт в рисовании появился в середине работы, когда уже сформировалось общее представление о том, как должны выглядеть текстильные узоры, когда отрисованы основные элементы и есть возможность варьировать их масштаб, позицию, цвет и тд. Так, например, появилась работа barokko3. Она единственная раппортная и наполнена мелкими деталями и частыми повторами. Обычно мне сложно создавать такие работы, люблю монокомпозиции или большие раппорты, чтобы акцент был на общем движении и глаз, в первую очередь, считывал пластику и ритм общей композиции.

Победа в конкурсе для меня была неожиданным и приятным событием. Во время создания работ у меня было внутреннее ощущение (желание и надежда), что работы должны будут быть отмечены вниманием жюри, но первое место – это огромная радость и благодарность!