0 Solstudio textile design

Анастасия вошла в число финалистов конкурса дважды. В 2018 она получила возможность пройти стажировку в Solstudio Textile Design, а в 2019 – в студии бренда «Алена Ахмадуллина».

Несколько слов о себе

Меня зовут Настя, я из Санкт-Петербурга. Закончила бакалавриат и магистратуру в СПГХПА им. Штиглица, училась на кафедре художественного текстиля. В этом году закончился мой долгий этап обучения, конечно, на этом не хотелось бы останавливаться. Но пока хватит(улыбается). Вообще, не могу себя представить без творчества, с детства рисую, мастерю что-то. Люблю живопись, фотографировать на пленку, путешествовать, всегда возвращаюсь из поездок вдохновленной и с новыми идеями

Конкурс – это ваш первый опыт в текстильном дизайне? Как узнали и почему решили принять участие?

Как узнала о конкурсе точно не помню. Возможно преподаватели в академии говорили или одногруппники. Узнала и решила, что это отличная возможность попробовать себя в деле, в том чему ты учишься столько лет.

Когда Вы узнали, что победили в одной из номинаций, что почувствовали? Какие были первые мысли после объявления?

Из представленных призов в конкурсе мне больше всего хотелось посетить итальянскую фабрику или пройти стажировку у Алены Ахмадуллиной. Поэтому я была очень рада.

У Вас была возможность пройти стажировку сразу в двух студиях- Solstudio Textile Design и в студии бренда «Алена Ахмадуллина». Пожалуйста, поделитесь впечатлениями о каждой. Чему удалось научиться? Возможно, что-то удивило в работе, показалось необычным?

Это был ценный опыт. В Solstudio я стажировалась почти полтора года назад. На тот момент я практически не работала на планшете, так как, в основном, в университете все ткани мы рисовали вручную, да и планшета у меня не было ещё. И когда я попала в студию, в дополнение к уже привычному рисованию я сначала привыкала просто к работе на нем. Благодаря этому быстро научилась рисовать на планшете. Удалось поработать над тканями для Premiere Vision, здорово, что компания работает на мировом уровне. Меня удивило какое большое количество принтов в день делают дизайнеры, но потом осваиваешься, набираешь скорость. В модном доме Алены Ахмадуллиной ход работы построен иначе, все ткани отрисовываются сначала вручную, а потом уже дорабатываются на компьютере. Ткань изначально создаётся в концепции всей коллекции, для конкретных изделий и моделей. Для меня было непривычно, что ткань и изделие идут неотрывно. Уделяется много времени деталям.

Планируете ли продолжить карьеру в сфере текстильного дизайна? Чем занимаетесь в настоящее время?

Конечно, творческую деятельность не хочется оставлять. Люблю текстильный дизайн, с той обширной базой которая была в университете можно двигаться в разных текстильных направлениях (у нас был и батик, и ткачество ручное и на станке, и шелкография, создавали арт-объекты и многое другое), а также пробовать себя в новых сферах дизайна. Всегда получаются интересные проекты, когда они строятся на совмещении разных направлений в дизайне и на стыке разных культур. Сейчас работаю у Алены Ахмадуллиной.

Что бы Вы посоветовали дизайнерам, которые принимают участие в этом году.

Не бояться и экспериментировать. Уделить достаточно времени на разработку принтов, так как это отличный шанс для начинающих дизайнеров в этой области.

Будете ли участвовать еще раз?

О, а можно участвовать? Не думала над этим. Возможно (улыбается).