О требованиях к работам рассказывает инициатор конкурса и член жюри Александра Калошина.

О требованиях к работам рассказывает инициатор конкурса и член жюри Александра Калошина.

Что главное?

Самое главное в работе текстильного художника это чувство времени и понимание текущей моды. Конкурс – это всегда особая программа работы художника. Конкурсный рисунок не решает задачу конкретного заказа , в это время художник может думать свободно и отражать в работе то, как он понимает текущие тенденции текстильного дизайна или то, как он сам хотел бы их сформировать. Это время для уточнения знаний о том, что происходит в социуме, для просмотра еще большего, чем обычного объема профессиональной информации. В этот момент мы переходим к правильному и новому названию нашей профессии- surface design, дизайн поверхности, и паттерну, который может быть использован в одежде, аксессуарах, интерьере, в декорировании любых поверхностей в целом: от автомобилей до архитектуры и городской среды.

Каким образом текстильный дизайн превратился в дизайн поверхности, surface design?

Новые технологии превратили рисунок для текстиля в систему, управляющую миром моды, а затем вывели его за рамки и этого понятия. Изменились способы нанесения рисунка и на ткань и на другие поверхности. Исчезли ограничения по цвету и размеру, раппортные и безраппортные конструкции используются теперь в равной степени, так как в социальной среде появилось новое визуальное восприятие рисунка. Все это нужно учитывать в своей работе. Самое главное понимать, что текстильный дизайн, прежде всего- это промышленный дизайн. Здесь нужно забыть о старом использовании этого термина и принять его новое индустриальное значение. Текстильный художник должен быть одновременно и аналитиком трендов, маркетологом и продавцом. Рисуя, он должен представлять персону, которая носит платье, полку магазина, где лежит рулон ткани, абажур со своим рисунком или обои в спальне. Только так, он сможет создавать рисунок, который заставит товар продаваться.

На что стоит обратить внимание участникам конкурса?

На практическое применение рисунка и в тоже время на свободу мысли, новизну идеи, технику исполнения и применения элементов. Рисуйте от руки и умело, нестандартно используйте компьютерные программы, в нашей работе все средства одинаково хороши. Голосовать по поводу вашей работы будет не только сильнейшее независимое и компетентное международное жюри, которое мы собрали  для того, чтобы дать всем желающим шанс быть замеченными профессионалами всего мира. В обычной жизни, мы с вами сталкиваемся с еще более серьезным жюри, которое ежедневно оценивает нашу работу- это наши покупатели. Сделайте эти работы для них.

Члены международного жюри:

Alessandro Colombo, Директор направления женских и мужских коллекций Ratti, Италия

Elsa May, Fashion Department Première Vision, Франция

Izzy Wharto, Editor, Print & Graphics WGSN, Великобритания

Алена Ахмадуллина, создатель бренда Alena Akhmadullina, Россия

David Shah, основатель известного международного журнала Textile View, Нидерланды

Giovanni Ottonello, арт-директор IED Istituto Europeo di Design, Италия