Дэвид Шах: “Удиви меня!”

Мы задали несколько вопросов Дэвиду Шаху, основателю и главному редактору журнала Textile View. Ответы Дэвида помогут участникам конкурса понять ожидания профессионального жюри от их работ.

Вопрос: Когда Вы просматриваете текстильный дизайн, на что обращаете внимание? Что больше всего привлекает Ваше внимание (цвет, стиль, техника выполнения или что-то другое)? David Shah: Это все зависит от сезона и от того, что происходит в моде в настоящий момент времени. Я думаю, что сейчас цвет это самая важная составляющая. Разумно использовать ключевые тренды, например, желтый, сиреневый, фуксия, мятно-зеленый и все неоновые цвета, которые можно использовать и комбинировать в самых неожиданных вариациях. Иногда, конечно же, основное значение приобретает и рисунок (в первую очередь это цветочный паттерн) и как он переосмыслен в новом виде, как дизайн перекликается со стилем Gucci.

Вопрос: Как Вы оцениваете нынешнее положение текстильного дизайна в мире? На сколько он важен для индустрии моды? David Shah: Дизайн и декорирование ткани имеют большое значение сегодня. Я так думаю, что вся сила в цвете, но это не значит, что рисунок теряет свою важность. Мир сегодня разделился на два полюса: минимализм и максимализм. Кроме того, компании индустрии моды нацелены в на устойчивое развитие своей деятельности и обращают большое внимание на защиту окружающей среды, переработку одежды. Однако все это не в ущерб внешнему виду одежды и радости, которую она приносит покупателям.

Вопрос: Что Вы ожидаете от участников конкурса? David Shah: Я принадлежу к старому «текстильному поколению», так я всегда ищу что-то новое, как Кокто сказал «Удиви меня!». Удивить меня можно различными способами – то, что именно вы показываете, как вы это показываете, как вы хотите удивить меня, используя неожиданные цвета и противопоставления. Я хотел бы, чтобы новое поколение текстильных дизайнеров показало мне что-то новое. Помните, что мы стоим на пороге нового визуального мира, который полностью меняет наше отношение к реальности.