Мадина Кулдашева

Описание работы:

Представляю серию работ под названием “Русский север”.
В её основе лежат яркие, характерные образы животных России, а в частности русского севера – белого и бурого медведя, передающих силу и стать; песца, с его белым чистым мехом; и зайца-беляка как образ подвижности и смекалистости.
В теме “Необычные животные” каждый портрет имеет своё настроение, свой характер: задумчиво – философский, ярмарочно – озорной, царственно – величественный, игривый, концептуальный.
За основной графический акцент принят контур, придающий образам декоративности и силы выражения.
В раппортовых композициях, отображающих тему “Совмещение”, лежат два основных декоративных приёма: наложение или совмещение простых геометрических форм в виде цветовых пятен; и Линия как графическое средство выражения.
Рисунок ткани икат в одном из кроков, перерождается в северное сияние, среди льдов и цветов. На другом кроке с цветами, использован приём двух контуров: нежного, романтичного, лёгкого в своей графике как лепестки цветов, и широкого, графичного контура, передающего силу и мощь льдов русского севера.
Силуэты белых медведей передают образы большой и малой белой медведицы нашего звёздного неба, а так же любимый всеми мультфильм про маленького медвежёнка Умку и его маму медведицу. А обозначенные места наложений на этом рисунке рождают образы созвездий на ночном небе.