Анастасия Ярошева

Описание работы:

Мое душа всегда лежала к русскому народному творчеству. На создание коллекции рисунков ткани меня вдохновили лубочные картинки, кириллица, древнерусские мотивы вышивки, исконные символы коловрат, ладинец, а также мотив солнца как основа для декоративного осмысления. Источником вдохновения также послужили персонажи мифов, легенд, сказок - важнейший элемент народной культуры. Мне нравится вдохновляться в разных отраслях народного творчества. Я вижу в русской культуре огромный потенциал, который требует современного художественного осмысления.
Тема 1: Необычные животные
Для этой темы я выбрала сказочных персонажей: птица сирин, змей горыныч (поговорка характеризует этого героя как неоднозначное и многоликое создание), и другие шуточные персонажи лубков, сказок.
Рисунки выполнены на бумаге и оцифрованы, добавлены текстуры
Тема 2: Совмещение.
Здесь я совместила ритмичность городской среды и архаичность орнамента. Монохромность изображения солнца говорит о единстве добра и зла, черного и белого. Превращение мотива солнца в простейшую декоративную структуру лежит в основе художественного поиска. Это делали наши предки в своем творчестве, это происходит и сейчас.
Рисунки выполнены на бумаге, в графическом редакторе.
2 последние работы - пример готовой ткани, напечатанный мною в технике линогравюры на ткани.